重点研发计划启动会暨实施方案论证会顺利召开

发布日期:2023-07-18

7月15日,由我校工程热物理研究中心王晓东教授牵头承担的国家重点研发计划氢能技术重点专项质子交换膜燃料电池与氢基内燃机混合发电系统技术项目启动暨实施方案论证会在北京顺利召开

本项目由我校及西安交通大学、上海交通大学、武汉理工大学、江西清华泰豪三波电机有限公司、福州大学、华中科技大学、湖南理工学院、东风商用车有限公司和上海神力科技有限公司共同承担。项目围绕以氨作为源头燃料的混合发电系统关键技术攻关和应用示范开展研究,旨在形成集系统集成优化、能量管控、故障诊断、综合评价于一体的高效灵活电源体系,满足重载装备和分布式供电设备对高效灵活电源的迫切需求,助力我国建设低碳清洁、高效安全的现代能源体系。项目聘请西安交通大学屈治国教授、清华大学史翊翔教授、武汉理工大学唐浩林教授担任项目责任专家,西安交通大学魏进家教授、天津大学卫海桥教授、北京理工大学刘辉教授、北京交通大学贾力教授担任项目咨询专家项目责任专家和咨询专家、项目负责人、课题负责人以及研究骨干70余人参我校副校长房方教授出席会议并致辞,校科研院常务副院长乔开文主持会议。

副校长房方致辞,感谢与会专家学者长期以来对华北电力大学的支持和帮助,并介绍了学校储能和氢能学科建设以及科学研究的基本情况。他指出,“质子交换膜燃料电池与氢基内燃机混合发电系统技术”项目是我校承担的首个“氢能技术”重点专项项目,该项目的实施对于拓展氢能前沿应用领域以及推动我校储能和氢能学科的发展具有重要意义。希望各单位在专家指导下协同攻关保质保量完成项目,为国家能源转型与双碳目标作出贡献同时也希望各位专家对学校发展多提宝贵建议,学校配合科技主管部门为项目顺利实施提供全方位的保障与支持。会议选举西安交通大学屈治国教授担任专家组组长。副校长房方宣读项目专家组名单,并为专家颁发了聘书。

屈治国教授主持项目启动暨实施方案论证会。项目负责人王晓东教授围绕研究背景与项目概要、课题分解与研究内容、关键节点与实施计划、组织管理与风险分析、成果形式与测试方法等分别进行汇报。西安交通大学齐宝金教授、上海交通大学吕兴教授、武汉理工大学颜伏伍教授、华北电力大学王晓东教授、江西清华泰豪三波电机有限公司刘少明高工分别对各课题研究内容及详细实施计划进行了汇报。

随后,专家组对项目实施方案进行了讨论,与会专家充分肯定了该项目对实现“双碳”战略目标的重要性,表达对项目成果具备创新性及颠覆性的期待。专家组对项目研究内容、成果考核方式、可能存在的难点、关键点及可行性等方面提出了建设性的意见和宝贵建议。重点指出要加强课题间的联系,研究任务要为系统集成应用留出提前量,按照任务计划安排,完善项目细节,保质保量完成预期目标,力争产出优秀成果,助力我国建设低碳清洁、高效安全的现代能源体系。最后,由项目负责人总结与表态,经专家组评议,一致同意通过项目实施方案评审。

,各课题组织参与单位就研究方案和最新研究进展进行了充分的交流和讨论,对课题实施过程中存在的问题、课题间交流以及可以进一步提升的方面提出了诸多建设性意见,为项目后续工作计划提出了明确的思路。